Nizza Riserva DOCG "Quattrofilari"

2018

Anbaugebiet

Im Jahr 2014 entstand das Nizza DOCG – ein Grand Cru der Barbera d’Asti, das sich über 18 Gemeinden erstreckt und eine einzigartige Expression der Barbera-Traube aus dem Herzen des Piemont darstellt. Beppe Marino stammt aus dem typischen Anbaugebiet und wurde in St. Stefano Belbo geboren, wo heute sein Sohn Maurizio das ansässige Familienunternehmen führt.

Rebsorte

Die Barbera ist bei Winzern beliebt: robust gegen Frühjahrsfrost und gegen heisse Sommertemperaturen, braucht diese unkomplizierte Rebsorte wenige Pflege fürs Gedeihen.

Weinbereitung

Die Trauben für diesen Wein stammen ausschliesslich von den obersten und besten vier Rebzeilen (quattro filari = dt. 4 Reihen) des Weinberges 'Momparone' im kleinen Dörfchen Castelnuovo Calcea. Ausbau während 12 -15 Monaten im neuen Barrique.

Eignung

Servieren Sie diesen Wein zu Lamm, Brasato, Rindsbäggli, Filet mit Trüffeln sowie Schmorgerichten. Ebenso passend zu Steinpilzgerichten und Linseneintopf.

Charakter

Kraftvolles Rubinrot bis zum Rand hin. Sehr grosszügiges Bouquet mit stilvollen rot- und schwarzbeerigen Noten: Kirschen, Heidelbeeren und Mokkanoten, auch sanfte Vanille. Am Gaumen gefällt dieser Barbera durch seine prachtvolle Präsenz, die getragen wird von Brombeeren, Zwetschgen und Pflaumenaromen, einer passenden Frische und einer sehr präzisen Textur, dahinter samtweiche Tannine; sehr druckvoll im gehaltvollen Finish.

Lagerung

Ab sofort bis 2026
CHF 34.00 inkl. MWST